Top 5 des livres de recettes pour Végétariens et Vegans

Quand j’ai décidé de devenir végétarienne, mon premier réflexe fut d’acheter quelques bons livres de recettes sur la cuisine végétale. Même si Internet regorge d’idées (notamment grâce aux blogueuses qui partagent leurs idées de menus), j’aime en effet l’idée d’avoir quelques ouvrages de référence à portée de main.

Végétarien ou vegan aguerri ? Envie de devenir végétarien ou vegan ? Voici mes 5 meilleurs livres pour des recettes simples ou plus élaborées, en famille ou entre amis. Attention, il s’agit d’un avis personnel, mais n’hésitez pas à poster vos conseils en commentaire 😉.

1. Ma cuisine végétarienne pour tous les jours

N’ayant jamais été une grande fan de viande, j’ai ce livre de recettes végétariennes depuis déjà une dizaine d’années dans ma cuisine. Il reste mon manuel de référence encore aujourd’hui.

Ce livre sorti en 1997 a été réédité à plusieurs reprises et entièrement relooké en 2017.

Ce que vous y trouverez 🔎

Un guide de 60 pages sur l’équilibre nutritionnel : quand on décide de devenir végétarien mais qu’on n’a pas envie de chercher partout sur le web, il est très appréciable d’avoir ce type d’infos condensées en quelques pages. Ainsi, si vous êtes végétarien débutant, vous découvrirez l’essentiel à connaître pour des repas équilibrés :

  • Pourquoi l’excès de viande est-il néfaste pour la santé ?
  • Qu’est-ce que les protéines végétales ?
  • Où trouver les minéraux (fer, calcium) et les vitamines (D, B12) ?
  • Le cas des enfants végétariens
  • Comment faire ses courses ? Quels ingrédients choisir ?
  • Etc.

Je ne vais pas vous lister toutes les questions posées tant que les informations sont nombreuses ! Mais vous y trouverez à coup sûr les réponses que vous cherchez sur le végétarisme.

Suite à ce guide nutritionnel, l’auteure Garance Leureux propose 500 recettes végétariennes (rien que ça !). Celles-ci sont classées par types de plats (soupes, salades, sauces, légumineuses, etc) et d’ingrédients. Il s’agit de recettes simples pour le quotidien (idéal pour une mère de famille débordée comme moi). Côté ingrédients, rien de bien compliqué non plus. J’ai dans mes placards les ingrédients de base pour cuisiner végétarien et je peux généralement faire les recettes de ce livre sans manquer de quoi que ce soit.

Vous y trouverez enfin un cahier de 32 pages de photographies en couleurs, pour apprendre à faire pas à pas certaines recettes.

Ce que j’ai aimé 👏

Pourquoi ce livre reste mon numéro 1 ? Tout simplement pour sa facilité d’utilisation ! L’index par ingrédients permet en effet de chercher une recette en fonction de ce qu’on a dans son frigo ou son garde-manger. Et si vous cherchez une recette bien précise, vous pouvez également consulter l’index par recettes.

L’autre point fort : ce guide que je feuillette encore aujourd’hui (généralement quand mes petits plats mijotent). Je trouve vraiment appréciable d’acquérir les bases du végétarisme dans un format si condensé. Les informations fournies sont claires et accessibles à tous. L’auteure va à l’essentiel et apporte des notions concrètes aux végétariens débutants.

Ma cuisine végétarienne pour tous les jours – Garance Leureux – Editions La Plage (24,95 €)

2. Le régime végétarien – Une alimentation saine, gourmande et équilibrée

J’ai acheté ce livre alors que je flânais au rayon librairie d’un supermarché. Son format et les recettes mises en avant ont tout de suite attiré mon attention, d’autant plus qu’il est le fruit d’une collaboration entre une nutritionniste et une auteure culinaire.

Ce que vous y trouverez 🔎

Ce livre débute lui aussi par un guide pratique sur le régime végétarien. Après une introduction rédigée par la nutritionniste Sibylle Naud, on découvre plusieurs double-pages thématiques :

  • Qu’est-ce qu’une assiette végétarienne ?
  • Pourquoi devenir végétarien ? Quels bienfaits pour la santé ?
  • Qu’est-ce que le végétalisme ? Le flexitarisme ?
  • Quels aliments exclure ?
  • Des zooms sur les légumineuses, les protéines végétales, les algues, le soja…
  • Etc.

Au total, un guide de 45 pages qui répond à toutes les questions essentielles quand on débute dans le végétarisme.

Ce livre d’un peu plus de 200 pages propose ensuite 70 recettes classées par types de repas (Apéritifs et entrées, plats, collation et en-cas, desserts). L’auteure culinaire Coralie Ferreira a fait le choix d’ingrédients simples et donc de menus à la portée de tous.

Ce que j’ai aimé 👏

J’ai vraiment aimé la mise en page de ce livre de recettes végétariennes et j’y cherche mes recettes avec plaisir.

Le guide sous forme de double-pages est vraiment très agréable à consulter et est ainsi très facile d’accès quand on débute.

Les recettes sont également très lisibles. Elles se présentent là aussi sous forme de double-pages avec :

  • à gauche : les temps de préparation et de cuisson mis en avant, la liste des ingrédients qui permet de voir en un clin d’œil si on a tout ce qu’il faut, la recette étape par étape
  • à droite : une photo pleine page du plat fini

Un beau livre donc, simple et pratique !

Le régime végétarien – Une alimentation saine, gourmande et équilibrée – S.Naud et C. Ferreira – Hachette cuisine (19,95 €)

3. Recettes végétariennes et vegan les plus faciles du monde

Ce livre de recettes végétariennes et vegan fait partie de la célèbre collection « Simplissime » d’Hachette cuisine. Je l’ai acheté à mes débuts, lorsque je suis devenue exclusivement végétarienne.

Je ne me définis pas comme étant vegan mais avec le temps, mon alimentation est presque exclusivement devenue végétale et je le consulte donc beaucoup moins souvent. Les recettes végétariennes contiennent en effet pas mal de fromage et de produits laitiers. Mais si vous êtes ovo-lacto-végétarien, comme j’ai pu l’être, ce livre vous plaira à coup sûr !

Ce que vous y trouverez 🔎

Le chef Jean-François Mallet nous livre ici 130 recettes végétariennes et vegan, ultra-simples et rapides.

Le leitmotiv de cette collection ?

  • des recettes qui nécessitent très peu d’ingrédients (de 3 à 6)
  • des plats rapides à préparer
  • des consignes simples, idéales pour les personnes qui débutent en cuisine

Ce que j’ai aimé 👏

J’ai quelques livres de cette collection et comme à chaque fois, j’apprécie la mise en page claire qui permet de comprendre la recette en un clin d’œil.

Chaque ingrédient est présenté en photo, tout comme le plat final. Les recettes sont express et donc idéales pour les soirs où vous manquez de temps ou que vous n’avez tout simplement pas envie de passer des heures en cuisine.

Je vous le disais, je n’utilise pas ce livre au quotidien. Certains recettes ne me semblent pas suffisamment équilibrées et la part de produits laitiers ou d’œufs y est parfois trop importante à mon goût.

Néanmoins, je le recommande pour une utilisation ponctuelle, les soirs de grande fatigue 😉 !

Les recettes végétariennes et vegan les + faciles – J.-F.Mallet – Hachette Cuisine (14,95 €)

4. Ma cuisine vegan au Thermomix

Eh oui, j’ai la chance d’avoir pu acheter un Thermomix d’occasion il y a quelques mois. Avec 3 enfants, des légumes plein les placards, des légumineuses à cuire et trop peu de temps devant moi, je dois dire que cet appareil électroménager tout comme ce livre, ont révolutionné mes habitudes en cuisine.

Donc si comme moi, vous avez un Thermomix et que vous êtes adepte de la cuisine végétale, Ma cuisine vegan de Clémence Catz est vraiment le livre qu’il vous faut !

Ce que vous y trouverez 🔎

Ce livre de recettes vegan est vraiment très complet. Après un passage introductif présentant notamment les produits de base à toujours avoir sous la main, l’auteure nous propose pas moins de 150 recettes vegan, classées comme suit :

  • Les basiques et indispensables (boissons végétales, beurre d’oléagineux, pâtes à tarte et pizza, compotes…)
  • Entrées et grignotages salés (sauces, dips, crackers, salades, soupes, fromages végétaux…)
  • Plats et accompagnements (pâtes, riz, céréales, légumes, légumineuses, simili-carnés…)
  • Desserts et snacks sucrés (entremets, gâteaux, glaces, sorbets…)

Les recettes sont également ponctuées de bonnes astuces ou de variantes si jamais il vous manque un ingrédient ou que vous souhaitiez en changer.

Ce que j’ai aimé 👏

Tout ! Ce livre rend la cuisine végétale accessible à tous (si vous avez un Thermomix, je vous l’accorde). Une fois votre « placard végétal » bien achalandé – rien de compliqué à cela si vous suivez les conseils de Clémence Catz -, vous n’aurez aucune difficulté à préparer ces recettes.

J’ai ainsi pu me lancer dans des recettes jusqu’alors totalement inconnues, en suivant précisément la marche à suivre. Mes menus se sont depuis largement diversifiés.

Attentive à la gestion de mes déchets et fuyant toutes les préparations industrielles, j’ai également appris à faire presque tout moi-même. Exit les pâtes à tarte du commerce ou la pâte à tartiner du supermarché, je fais (presque) tout moi-même!

Le gros + de ce livre, c’est également l’attention portée à l’équilibre nutritionnel. J’ai en effet longtemps cherché un livre qui donnait la part belle aux légumineuses et autres protéines végétales, et là, je dois dire que je suis conquise.

Je suis végétarienne, quasi végétalienne, et je ne cuisine pas autre chose à mes enfants. En piochant dans ce livre, je sais donc que je ne commets aucune erreur… et c’est un vrai soulagement en tant que maman.

Ma cuisine vegan au Thermomix – Clémence Catz – Solar Éditions (22 €)

5. Recettes végétariennes de l’Inde selon l’Ayurveda

Envie de cuisiner de savoureuses recettes végétales pour un dîner en famille ou entre amis ? Voici le livre que je vous recommande. L’Inde possède en effet une riche tradition culinaire végétarienne et vous pourrez y puiser de nombreuses idées.

Kiran Vyas est un des pionniers de l’ayurvéda en France. Il enseigne la cuisine ayurvédique depuis plus de 30 ans.

Ce que vous y trouverez 🔎

Plus qu’un livre de recettes, cet ouvrage vous propose de (re)découvrir « l’art de bien se nourrir ». En effet, la cuisine ayurvédique met l’accent sur la santé par le biais notamment d’une alimentation naturelle et le respect des énergies vitales.

Recettes végétariennes de l’Inde débute donc différents par quelques pages d’informations et de conseils sur :

  • la diététique ayurvédique
  • les épices
  • la composition des repas
  • les préparations de base nécessaires pour cuisiner les recettes de ce livre (vaghar, ghee, panir, dal, etc.)

Les recettes sont ensuite classées par types (apéritifs, salades, entremets, légumineuses, plats de légumes, riz, etc.).

Ce que j’ai aimé 👏

Grande amoureuse de la cuisine indienne, j’utilise surtout ce livre pour les grandes occasions. Les recettes nécessitent souvent pas mal d’ingrédients et je ne les ai pas forcément tous mes placards. Pour autant, je trouve toujours ce qu’il me faut dans la Biocoop près de chez moi.

Bref, si vous êtes prêt.e à passer un peu de temps en cuisine, que vous aimez les plats parfumés et que vous souhaitez épater vos convives, achetez ce livre ! Vous y découvrirez de succulentes recettes indiennes (Ahhh, le Chana massala !) et serez pleinement dépaysé.e !

Recettes végétariennes de l’Inde – Kiran Vyas – Éditions La Plage (13,50 €)

J’espère que vous avez trouvé votre bonheur parmi ces livres. À vos fourneaux ! 👩‍🍳